Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия? - Единый миграционный центр (ФМС) в Путилково Московской области
18.05.2022
Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?

Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?

Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?

По закону РФ, любой гражданин, проживающий на ее территории должен иметь постоянную регистрацию. При этом временную прописку можно сделать в любом регионе России и выиграть от этого, ведь тогда гражданин будет иметь право на пособия и льготы, выплачиваемые в данном регионе.

Что же касается начисления пенсии, то здесь уже более сложные требования к проживающим лицам. И первое, что нужно отметить, временная прописка не дает право получить пенсию, начисляемую в регионе по месту временного пребывания. Гражданину нужно быть зарегистрированным постоянно и какой-то отрезок времени (в каждой области он свой).

К примеру, если взять московский регион, то на пенсию здесь можно надеяться только с постоянной пропиской. А, какие еще льготы имеют пенсионеры в Москве, будет рассказано далее.

Пенсия в Москве.

В среднем, пенсионер в столице получает 17 000 тыс. рублей. В остальных регионах, примерно 11 000 тысяч рублей. На самом деле впечатляющая разница. Но, здесь дело даже не в самой столице, а местной власти, которая старается сделать жизнь пенсионеров, как можно комфортнее.

При этом, чтобы получить надбавки будущие московские пенсионеры должны быть зарегистрированы в столице до назначения пенсии не менее 10 лет.

В этом случае идет перерасчет пенсионных выплат и они увеличиваются до 20 000 тысяч рублей (по городскому социальному стандарту). Если же гражданин прописан менее 10 лет, тогда пенсия увеличивается до минимального прожиточного минимума. По Москве он 13 496 рублей.

Условия для получения пенсии.

В Москве имеются свои условия для начисления пенсии.

А именно:

  • Не работать или же трудиться на должностях, оплата которых не превышает 20 000 тысяч рублей в месяц. Сюда подойдут: гардеробщики и дворники, работающие в государственных учреждениях;
  • В Москве выплачивается, как социальная и страховая, так и военная пенсия и т.п.;
  • Пенсионные начисления не должны превышать 20 000 тысяч рублей (это городской стандарт за 2021 год);
  • Для получения пенсии должна быть постоянная прописка со стажем не менее 10 лет;
  • Прописка 10 лет не должна прерываться;
  • В Москве начисляется пенсия или пожизненное содержание.

Что нужно для получения надбавки?

На сегодня минимальная пенсия в столице – 12 576 рублей. Но, опять же не все граждане пенсионного возраста могут ее получить.

Для этого должны быть соблюдены такие условия:

  1. Не работать и получать пенсию из федерального бюджета;
  2. На это не влияет вид пенсии (социальная, военная или страховая);
  3. Сумма пенсии должна быть менее 13 496 рублей;
  4. Иметь постоянную прописку в Москве не менее 10 лет.

Можно ли делать фиктивную прописку?

По той причине, что самой высокой средней пенсией по России являются московские начисления, многие граждане стараются прописаться в столице у родственников или через третьих лиц. А, как было отмечено ранее, срок этой регистрации не должен быть меньше 10 лет.

Отсюда и большое количество фиктивных прописок или по-другому, когда лицо регистрируется в столице, а проживает постоянно в другом регионе. Но, это уже прямое нарушение закона. И если контролирующие органы будут об этом оповещены, то они могут подать в суд не только на самого гражданина, который имеет прописку, но и на владельца данной жилплощади.

В этом случае суд чаще всего занимает сторону контролирующего органа, и если вина ответчиков будет доказана, им грозит штраф. Это может быть, как административного направления – от 3000 до 5000 тысяч рублей. Так и уголовного – от 100 000 до 500 000 тысяч рублей. Также пенсионер будет снят с регистрации и больше не имеет право подавать заявление на доплату.

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в Москве?

О московских пенсиях было рассказано ранее, теперь поговорим о других льготах и новшествах, которые введены московскими властями для пенсионеров.

Транспорт.

Граждане, имеющие московское пенсионное удостоверение могут бесплатно пользоваться, как общественным транспортом в черте города, так и пригороде. Для лиц от 55 лет (женщин) и 60 (мужчин) введены льготы на передвижение в ранее указанном транспорте также по самой Москве и за ее пределами.

Такое же право распространяется (на бесплатный проезд) и на следующих лиц:

  • Тружеников тыла;
  • Ветеранов труда;
  • Ветеранов ВОВ и военной службы;
  • Инвалидов 1 и 2 группы по зрению.

Важно! Если граждане не пользуются общественным транспортом для передвижения по городу или за городом, то они имеют право получить деньги, взамен данной услуги. Для этого нужно подать заявление в организацию «Мои документы». И пенсионерам будет начисляться вместе с пенсией данные выплаты.

Как было отмечено выше, город делает все для удобства людей преклонного возраста, поэтому сюда можно отнести – большое количество автобусов, электробусов и трамваев, оснащенных низким полом.

Также в каждом таком транспорте имеются места для маломобильных лиц. К тому даже создана служба, которая занимается помощью в передвижении маломобильных граждан. Такое часто можно увидеть в московских метро.

Для ознакомления и вызова данной службы нужно позвонить по номерам: 8 (495) 622-73-41 или (800) 250-73-41. Также можно узнать информацию на mos.ru. Или на сайте Московского метрополитена.

Для пеших прогулок пенсионеров, город оборудован на тротуарах удобными спусками и пандусами. Также возле проезжей части размещена тактильная плитка. Это помогает слабовидящим лицам передвигаться по городу, как и светофоры со звуковыми сигналами.

Техосмотр.

Для пенсионеров старшего возраста также введен ежегодный бесплатный техосмотр личного автомобиля. Автосервисы данного направления расположены в 32 пунктах по Москве.

Протезирование.

Услуга доступна гражданам от 55 лет женского пола и от 60 лет мужчинам. Она заключается в том, что данным гражданам предоставляется бесплатное зуб протезирование и ремонт зубных протезов (не распространяется на драгоценные металлы и металлокерамику).

Также неработающие пенсионеры, с проблемами по здоровью, имеют право получить бесплатную путевку в санаторий. При этом траты на проезд возмещает соцзащита. Для этого нужно написать заявление в организацию и предоставить соответствующие документы (путевка, проездные билеты).

Льгота на коммунальные платежи.

Граждане, имеющие звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы» оплачивают услуги ЖКХ с 50 %.

Компенсация за оплату стационарного телефона положена следующим лицам:

  • Труженикам тыла;
  • Участникам ВОВ;
  • Одиноким пенсионерам;
  • Ветеранам труда и военной службы.

Важно! Если пенсионер имеет постоянный непрерывный стаж проживания в Москве (10 лет), то он может подать заявление на социальную доплату к пенсии. Также выплаты положены ветеранам ВОВ и труда. Заявление подается через центр «Мои документы» или же на сайте mos.ru.

Бесплатные лекарства и обслуживание на дому.

В список бесплатных лекарств для тружеников тыла, участников обороны Москвы и реабилитированных лиц входит:

  • Парацетамол;
  • Инсулин;
  • Панкреатин;
  • Глюконат кальция;
  • Антисептики;
  • Глазные капли;
  • Лекарства от аллергии.

Скидка 50 % на лекарственные препараты предоставляется пенсионерам старшего возраста или лицам, по потере кормильца.

Также с 2017 года в Москве работает патронажная медицинская служба. Врачи терапевты посещают малоподвижных пациентов до 6-7 раз в год. Медсестра проводят осмотр маломобильных пенсионеров до 12-14 раз в год.

Если человек прописан в квартире, но не собственник, какие у него права?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.