Постоянная регистрация в Москве без права на жилплощадь.
Если гражданин проживает на территории Москвы законно, но временно – это и есть временная прописка или регистрация по месту пребывания.
Это относится к квартирам, санаториям, больницам и различным учреждениям, в том числе уголовно-исправительного характера. А, как еще можно получить временную прописку в Москве и что нужно для ее оформления, будет рассказано далее.
Особенность.
По закону РФ, находится без прописки на территории столицы разрешается не более 3 месяцев. При этом правило действует, как для граждан России, так и иностранцев, которым нужно получить дополнительно вид на жительство.
Если это условие не будет выполнено, то паспортный стол или структура МВД, имеют полное право выписать штраф. Обычно, он приравнивается к 2000 тысячам рублей. Но, это зависит от региона.
Гражданин будет законно находиться на территории Москвы или другого региона (страны), если у него остались билеты с поезда или самолета, которые действуют в течение 2 дней. Если же есть желание пробыть в Москве более этого времени, то стоит оформить временную регистрацию. Она не только избавит от проблем с правоохранительными органами, но и поможет воспользоваться многими социальными услугами.

Что дает временная регистрация?
Конечно же московскую пенсию с временной регистрацией не получить, но социальные услуги следующего направления, вполне возможно.
А именно:
- Устроить ребенка в дошкольное и школьное учреждение (в первую очередь берут с пропиской);
- Прикрепиться к поликлинике (не всегда могут согласиться принять в медицинском учреждении, хотя по закону не имеют право отказать);
- Принять участие в жизни и развитии города (выборы, голосования, слушания общественного характера и прохождения опросов).
Что с пособиями и выплатами?
В Москве предусмотрены многие меры поддержки семей с детьми, как малоимущих, так и многодетных:
- Единовременная выплата молодым семьям (до 36 лет). Сумма варьируется от 90 000 до 180 000 тысяч рублей;
- Пособие беременным. От 7 000 до 9 700 тыс. рублей;
- Выплата на рождение ребенка. На первого малыша выплачивают 5 500, на второго – 14 5000 и третьего около 50 000 тысяч рублей. И так по нарастающей, в зависимости от количества детей, рожденных до этого;
- Комплект для новорожденного, состоящий из 45 предметов первой необходимости для ухода за малышом;
- Пособие малоимущим и многодетным ежемесячного характера. На это из бюджета выделяется примерно 1800 на покупку детских товаров и 675 рублей на продукты.
Важно! Более подробную информацию о льготах и пособиях, которые возможны для зарегистрированных граждан в столице, можно получить на сайте Москвы – mos.ru.
Где можно оформить?
Важно! Временная регистрация может быть оформлена только в присутствии собственника квартиры и наличия от него заявления, в котором говорится, что он желает прописать данное лицо на своей жилплощади.
Для оформления временной регистрации имеется много вариантов.
Это:
- Отделение МВД, прикрепленное к району, где будет осуществляться прописка гражданина;
- Отделение МФЦ, прикрепленное к месту оформления временной регистрации;

- Паспортный стол по месту регистрации гражданина;
- Гос услуги (сайт поможет подать заявление в МВД и выбрать время для посещения данной организации).
Также лица от 14 лет имеют право подать заявление на временную прописку самостоятельно. Если же гражданину менее 14 лет, то за него пишет заявление законный представитель (опекун или родитель). Это правило также действует, если нужно прописать взрослого недееспособного гражданина.
Список документов.
Для временной прописки заявителю и гражданину, который будет прописан на требуемому адресу, нужно предоставить в одну из выше указанных организаций, следующий список документов:
- Паспорта заявителя и лица, прописываемого по указанному адресу;
- Свидетельство о рождении. Для лиц моложе 14 лет;
- Паспорт для лиц старше 14 лет;
- Загранпаспорт (для жителей зарубежья);
- Заявление о регистрации (№ 1 или № 1 ПР);
- Основание для временной регистрации (найм, ЕГРН, регистрация права и т.п);
- Согласие всех собственников (если такие имеются);
- Статистическое наблюдение (форма). Для граждан, планирующих проживание в Москве более 9 месяцев.
Важно! Гражданин, имеющий временную прописку в Москве, имеет право пописать своего ребенка, не предупреждая об этом собственника жилья.
Как происходит процесс регистрации по месту пребывания?
После того, как собственник (собственники) написал согласие на временную регистрацию гражданина на своей жилплощади. Начинается процесс по месту пребывания.
Он состоит из таких шагов:
- Принятие документации на регистрацию от заявителя и собственника миграционным отделением по городу Москва;
- Направление запроса из миграционного отделения (необходимо, если у заявителя нет документов на право собственности или нет социального найма);
- Рассмотрение документов и принятие решения по данному заявлению;
- Отказ от регистрации заявителя или принятие положительного решения для осуществления прописки временного характера, по указанному адресу.
Регистрация временной прописки через МВД.
Данная организация принимает документы на временную прописку, если была подана заявка через Гос услуги.
Если же нет, то стоит обратиться в ближайшее отделение МФЦ или паспортного стола. Также для записи через Гос услуги нужно иметь собственный подтвержденный аккаунт.
В таком случае подать заявление не доставит особого труда, если следовать пошаговой инструкции:
- Перейти на сайт Гос услуги (ввести свои учетные данные);
- Найти вкладку «Регистрация по месту жительства» (выбрать необходимое, именно по месту жительства);
- Прочитать информацию по предоставляемой услуге;
- Нажать вкладку «Электронное заявление» (получить услугу);
- Заполнить данные о том, кто совершает услугу (собственник);
- Заполнить поле, имеется регистрация или нет (она будет отменена автоматически в течение 3 дней);
- Указать все данные, запрашиваемые системой (новый адрес, ЕГРН, занятость, образование, семейное положение и т.п.);
- Указать место, куда вы отнесете оригиналы документов и где будет поставлена печать о прописке в паспорт (указать город и система автоматически предложит ближайшие отделения МВД).
Важно! Через Гос услуги можно выбрать дату и время для самостоятельного посещения отделения МВД. В этом случае на руках нужно иметь оригиналы документов, указанных выше.

Можно ли платно зарегистрироваться в Москве?
На сегодня в столице существует много контор, именующих себя юридическими, которые предоставляют услуги временной прописки за определенную плату. Или же частные лица, которые также прописывают граждан за материальную благодарность.
К примеру, стоимость временной регистрации на 3 месяца начинается от 500 рублей. На 6 месяцев – от 800 рублей. Но могут назначить стоимость за 3 месяца временной прописки в Москве и 10 000 рублей. При этом высокая стоимость регистрации не гарантирует подлинность такого документа.
Важно! Проверить свидетельство временной регистрации можно на сайте МВД РФ.