Если человек прописан в квартире, но не собственник, какие у него права?
Регистрация относится к отметкам в паспорте, подтверждающая, что гражданин проживает на какой-то жилплощади (квартира, дом или комната). При этом закон не заставляет постоянно проживать на этой территории.
Но постоянная прописка должна быть обязательно. Даже если она без права собственности на жилье. Далее будет рассказано, что означает регистрация без права собственности. А, также где можно сделать регистрацию в Москве и какие документы для этого понадобятся.
Что такое прописка без права собственности?
Согласно законодательству РФ, каждый гражданин должен иметь постоянную прописку в любом регионе страны. Причем данная регистрация не препятствует его проживанию в другом регионе, главное сделать в нем временную регистрацию.
Так как по закону России, лица могут находиться не по месту постоянной прописки, но не более 90 дней. Если этот срок был просрочен, то паспортный стол или отдел МВД вправе выписать такому гражданину штраф. Сумма которого зависит от региона. К примеру, в Москве штраф начинается от 2000 до 7000 тысяч рублей.
Как было отмечено выше, прописка может быть, как временная, так и постоянная. Они наделяют гражданина практически аналогичными социальными правами. Но, при этом не означают, что лица могут распоряжаться жильем, в котором прописаны.

Это прописано в законе 5242-1-ФЗ (статьи 5,6). Различие между двумя таким прописками в том, что временная не дает право прописывать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка. Постоянная – предоставляет такое право, причем даже не нужно спрашивать разрешения у собственника. Что же тогда делать владельцу квартиры? А у него один выход – это подать в суд на выписку, как зарегистрированного лица, так и его ребенка. Вот здесь и могут начаться настоящие проблемы.
Во-первых, закон всегда на стороне ребенка и не имеет право выписать несовершеннолетнего.
Во-вторых, без предоставления ребенку аналогичного жилья для осуществления прописки, никто его не выпишет. В этом случае договариваются «полюбовно» с родителем несовершеннолетнего и они выписываются оба. Или же суд дает отсрочку и продлевает нахождение данных квартирантов на чужой жилплощади, пока они не найдут себе другое жилью.
Поэтому перед тем как прописать третье лицо на своей жилплощади, стоит составить договор, по которому зарегистрированный гражданин не будет иметь право прописать на проживаемой территории своего несовершеннолетнего ребенка. И покинет жилплощадь при первой просьбе ее владельца.
Как прописать на жилплощади при наличии нескольких собственников?
Один владелец квартиры может прописывать на своей территории кого угодно и в любое время. Когда собственников несколько нужно будет брать с них разрешение на данную процедуру и только после этого регистрировать лицо в квартире.
Важно! Приватизированная жилплощадь позволяет зарегистрировать любого гражданина, при согласии его собственника.
Куда обращаться в Москве?
По поводу регистрации, как временного, так и постоянного характера стоит обратиться в следующие организации:
- В МФЦ, прикрепленного района, где находится жилплощадь;
- В паспортный стол, ближайший к месту прописки;
- В отдел МВД (через Гос услуги).
Важно! Гос услуги позволяют сделать регистрацию намного быстрее, чем это будет при самостоятельном обращении. Для этого нужно иметь собственный зарегистрированный аккаунт (для лиц от 14 лет). При помощи сайта можно не только подать заявление в МВД России, но и записаться в данную организацию, чтобы донести оригиналы документов и поставить штамп в паспорте о постоянной регистрации. Временная прописка не предусматривает штамп в паспорте, на нее дается уведомительный документ. Пр этом уведомление в электронном виде присылают в личный кабинет Гос услуг.
Как проходит процедура?
Временная или постоянная регистрация состоят из таких шагов:
- Посещение специализированного отдела (МФЦ, МВД, паспортный стол);
- Написание заявления. От собственника (собственников) при прописывании третьего лица;
- Снятие с предыдущего места жительства (если делается постоянная прописка);
- Подача необходимой документации;
- Предоставление паспорта для отметки о постоянной регистрации или получение уведомления о временной прописке.

Что нужно из документов?
При прописывании гражданина на своей жилплощади необходимо заявление, как от ее владельца, так и от самого лица, которое нуждается в регистрации.
А также следующий список документов:
- Паспорта владельца и гражданина, нуждающегося в прописке;
- Право устанавливающий документ на жилплощадь;
- Доверенности от других владельцев, если они не могут посетить специализированные отделы;
- Документ, подтверждающий переход жилья в собственность;
- Военный билет (от прописывающего);
- Приписной лист (от прописывающего);
- Выписка с прошлого места регистрации (от прописывающего).
Сколько нужно времени на оформление?
Если документы все в порядке (организация проверяет их подлинность), то штамп о прописке или удостоверение временной регистрации вы получите в промежуток от 3 до 8 дней.
Если отсутствует выписка с предыдущего места жительства (при оформлении постоянной прописки), то процедура может затянуться до 30 дней.
Нужно ли оплачивать?
Для граждан РФ регистрация, как временная, та и постоянная совершенно бесплатны. Для иностранцев и лиц без гражданства процедура платная, но весьма подъемная – 350 рублей.
Что нужно предоставить после регистрации?
Если гражданин подал заявление на временную прописку, то ему выдадут разрешительный документ. Но при его получении нужно обязательно иметь паспорт. Постоянная регистрация ставится в паспорт и там же прописывается место, где зарегистрирован гражданин.
Важно! При предоставлении документов на прописку может быть изъят паспорт, вместо него выдадут расписку, подтверждающую, что документ изъят по уважительной причине.
Почему могут отказать в прописке?
Не всегда заявление на прописку дает быстрый результат по ее получению. Часто случаи, когда отказывают в прописке из-за банальных причин – это неправильное заполнение документов и неполный список требуемой документации.
Специалисты советуют для быстрого оформления регистрации обратиться к юристам, которые не только подскажут ваши права и обязанности при регистрации, но и помогут не ошибиться при заполнении и сборе необходимой документации.

Частые причины для отказа в регистрации:
- Прописка не может быть осуществлена на территории, где произошло ЧП;
- Регистрация не производится на территории военных зон;
- Прописка запрещена на территориях, где введен карантин;
- Регистрация запрещена в приграничных зонах;
- Прописка невозможна в районах, где произошла экологическая катастрофа.
Недостатки регистрации в приватизированном жилье для собственника.
Регистрация третьего лица в своей приватизированной квартире может доставить такие проблемы:
- Выписка, если не было договора на освобождение жилплощади по первому требованию собственника, производится через суд;
- Прописанный может зарегистрировать на жилплощади собственника своего ребенка (до 18 лет). В этом случае выписка только через суд и после предоставления несовершеннолетнему аналогичного жилья для регистрации;
- Продать жилплощадь с прописанными лицами невозможно;
- Выписка может отнять время, силы и деньги.
Из выше указанного можно сделать вывод, что лучше не прописывать третьих лиц на своей собственности. Или же регистрировать, руководствуясь договором сторон, или делать временную прописку, которая не обернется проблемами для владельца жилья.