02.06.2023
Чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника?

Чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника?

Чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника?

Часто такое бывает, что нас просят оказать некую услугу, к примеру родственники или друзья, прописать их на своей жилплощади. Им это нужно прежде всего для получения каких либо льгот, пособий или даже рабочего места.

А, что грозит нам, если так называемый друг окажется «нечистым на руку» или родственник откажется выписываться из нашей собственности. Вот именно этот вопрос, стоит ли делать постоянную прописку на своей жилплощади третьему лицу, будет разобран далее.

Зачем нужна постоянная прописка?

Согласно закону РФ, каждый ее гражданин должен иметь постоянную прописку на территории страны. Причем это касается всех граждан, начиная новорожденными, заканчивая пенсионерами.

Лица до 14 лет должны быть прописаны вместе с родителями. От 14 лет граждане имеют право выбирать место постоянной регистрации самостоятельно.

Постоянная прописка может потребоваться в таких случаях:

  1. При трудоустройстве. К примеру, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, редко берут на серьезные должности без местной прописки, хотя бы временного характера;
  2. При прикреплении к учебному заведению, как дошкольному, так и школьному. С пропиской берут без очереди;
  3. При прикреплении к поликлинике. В некоторых регионах могут отказать в данной услуге. Хотя закон не запрещает прикреплять к медицинским учреждениям, граждан, не имеющих регистрацию;
  4. Для получения социальных выплат (пособий по беременности и родам, ежемесячных декретных начислений). Если нет регистрации даже временной в регионе пребывания, то придется оформлять пособия на месте постоянной регистрации;
  1. При получении кредита или займа потребуется постоянная прописка. По временной банки часто отказывают в выдаче нужной суммы;
  2. Если ограничено пребывание в стране. По закону РФ, лицо должно оформить хотя бы временную прописку в течение 90 дней по въезду в регион и нахождению в нем. Это касается не только граждан России, но и иностранцам. Если это условие не будет выполнено, лицам грозит штраф от 2 000 тысяч рублей. Конечная сумма, которого зависит от региона нахождения. К примеру по Москве сумма варьируется от 2 000 до 7 000 тыс. рублей.

Важно! Если собственник жилья решил дополнительно заработать и прописать в нем за материальное вознаграждение третье лицо, то здесь стоит подумать прежде всего о рисках, связанных с отказом прописанного покидать вашу жилплощадь или же с преследованием со стороны закона, в случае оформления вами фиктивной регистрации. Штраф может достигать от 50 000 до 100 000 тысяч рублей (зависит от региона).

С какими трудностями можно столкнуться?

На первый взгляд кажется, сделаю доброе дело, пропишу друга или родственника у себя в квартире, а он через некоторое время выпишется, решив свои проблемы. Но, на самом деле все может пойти не так, как нам кажется.

Во-первых, зарегистрированный может отказаться выписываться с вашей жилплощади.

Во-вторых, может прописать в вашей квартире своего несовершеннолетнего ребенка (по закону имеет на это полное право).

В-третьих, стоит учесть, что квартплата в этом случае вырастет, а гарантий, что зарегистрированный возместит данный материальный ущерб нет никаких. Об этом подробнее далее.

Отказ от выселения.

Итак, время договора вышло, по которому третье лицо должно снять постоянную регистрацию в вашей жилплощади. Но он отказывается, ссылаясь на закон, в котором говорится, что зарегистрированное лицо имеет право проживать на жилплощади, но не распоряжаться ею.

И это действительно так, гражданин имеет право наравне с собственником жилплощади проживать в ней. И если третье лицо не желает съехать добровольно, то здесь поможет только суд.

В этом случае придется привести доказательства того, что прописанный не имеет никакого отношения к семье собственника квартиры. Это легко сделать, предъявив свои документы и прописанного лица.

Тяжелая ситуация будет, если подается в суд на родителей или же, наоборот, мать на сына или дочь, требуя освободить жилплощадь. Суд в таких ситуациях принимает сторону истца (собственника жилья), но дает время ответчику найти новое место проживания и прописаться там.

При этом этот срок может быть растянут на большое количество времени. И причин для этого несколько:

  • Отсутствие собственной квартиры;
  • Тяжелое материальное положение или жизненная ситуация (потеря трудоустройства, получение инвалидности, декретный отпуск);
  • Прописанный является несовершеннолетним гражданином (закон всегда на стороне ребенка).

Регистрация ребенка.

По закону РФ, несовершеннолетнего нельзя выписать с занимаемой жилплощади, пока не будет предоставлено аналогичного жилья с постоянной регистрацией, причем по условиям, не хуже предыдущих.

Также гражданин, имеющий прописку постоянного характера на чужой территории имеет право прописать там своего ребенка, не спрашивая разрешения собственника. А, как было отмечено ранее, закон всегда на стороне несовершеннолетнего.

Поэтому, если даже владелец квартиры подаст на выселение ребенка или лица с детьми, пока не найдется им аналогичного жилья, они имеют право проживать в квартире собственника. А, это может затянуться на годы.

Поэтому, прописывая третье лицо, нужно сначала убедиться о таких «подводных камнях», а лучше предложить временную прописку, если вы так хотите помочь другу или родственнику.

Увеличение коммунальных платежей.

Новый жилец в квартире может также увеличить коммунальные платежи. Особенно, если нет счетчиков или оформлены льготы, которые автоматически прекращаются при увеличении общего дохода семьи.

Также нужно быть острожными пенсионерам, которые хотят прописать на своей территории третье лицо. Так как по законодательству России, пособие на оплату капремонта начисляется владельцам жилплощади, возраст которых начинается от 70 лет. И проживающих либо в одиночку или с таким неработающим пенсионером.

В этом случае не стоит регистрировать на своей жилплощади таких лиц:

  • Несовершеннолетних;
  • Неработающих официально;
  • Не имеющих собственного жилья;
  • С низким материальным достатком.

Где можно сделать постоянную регистрацию?

Для осуществления постоянной прописки можно использовать следующие варианты:

  • По месту нахождения жилплощади, в центр госуслуг «Мои документы»;
  • В паспортный стол, прикрепленный к району нахождения квартиры;
  • Оформить документы через Гос услуги.

Какие документы понадобятся?

При регистрации на жилплощади могут понадобиться следующие документы:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Важно! При оформлении новой прописки, прежняя регистрация должна сниматься автоматически. Но этому не всегда следуют, поэтому при требовании организацией документа о снятии регистрации, вы должны его предоставить.

2 комментария к «Чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника?»

  1. Нужен чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника

  2. Хочу купить чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственникаХочу купить чем опасна постоянная прописка чужого человека для собственника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *