24.09.2023
Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Согласно законодательству РФ, гражданин может находиться без прописки в Москве от 2 до 7 дней, если у него имеются на руках проездные документы на поезд или самолет.

Также лицо должно зарегистрироваться по новому месту жительства в течение недели, если прошлая прописка аннулирована. А для чего еще может понадобиться московская прописка, будет рассказано далее.

Виды регистраций и их преимущества.

По закону России, гражданин должен быть постоянно зарегистрирован в одном из ее регионов, но это не запрещает ему проживать в других областях. При этом необязательно постоянно прописываться в новом месте.

Согласно законодательству, лица могут проживать в других регионах, без оформления прописки до 90 дней. После это может быть, как временная регистрация, так и постоянная. Если первую несложно оформить, к примеру, у родственников, друзей или в специализированных фирмах.

То вторая прописка – это уже серьезный документ, который наделяет многими правами, предложенными государством, законным владельцам жилья в Москве. Но, здесь есть одно «но».

Купить квартиру в Москве достаточно сложно, конечно можно приобрести коммуналку, комнату с подселением или же квартиру-студию – цены на них немаленькие, но вполне подъемные, по сравнению с благоустроенной той же двухкомнатной квартирой.

Также можно купить долю в квартире – это не будет гарантом, что вы там сможете проживать (можете не ужиться с другими собственниками), но постоянная московская прописка у вас будет «в кармане».

А это уже не только дорога к отличному образованию, но к построению карьеры, московским льготам и пособиям. А также наличие московской пенсии. К примеру, если стаж регистрации в Москве ниже 10 лет, то гражданин получает пенсию около 13 500 рублей (прожиточный минимум). Если стаж более 10 лет, то пенсионер может рассчитывать на сумму до 20 000 тысяч рублей.

Грозит ли штраф при отсутствии регистрации?

Как было отмечено выше, гражданин РФ может находиться в одном из ее регионов совершенно законно, но если постоянно прописан в России. Но, на это также есть свой срок.

Если лицо находится в каком-то городе или области более, чем 3 месяца и не регистрируется по месту пребывания – это уже нарушение закона. В таком случае отдел МВД вправе выписать нарушившему лицу штраф. Он может быть, как 3000 тысячи рублей, та и более.

Важно! Штрафные санкции не распространяются, если гражданин проживает в Санкт-Петербурге, а находится в Ленинградской области. Или, к примеру, находится в Московской области, а постоянно зарегистрирован в Москве.

Суммы штрафов.

В зависимости от нарушений, по Москве предусмотрены следующие штрафы:

  • Проживание без прописки. Для владельцев – от 5000 до 7000 тыс. рублей. Для проживающих сумма составляет от 3000 до 5000 тысяч рублей;
  • Наличие недостоверных данных о регистрации или нарушение сроков уведомления. Для собственников – от 3000 до 5000 тыс. рублей.

Важно! Оштрафовать могут несколько раз. На это нет никаких ограничений закона. Также для должностных лиц сумма может увеличиться в два раза. Иностранцам выписывают штрафные санкции на основании статьи 18.8 КоАП России. Фиктивная прописка, с нежеланием гражданина по ней проживать может стоять виновному лицу от 100 000 до 500 000 тысяч рублей.

Можно ли избежать штрафа?

Согласно ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП России штрафные санкции можно избежать в таких случаях:

  • Если нет временной прописки, но есть постоянная. Например, в Москве, а лицо находится в Московской области;
  • Если не вышел положенный срок (до 3 месяцев);
  • Если без прописки проживают муж и жена, дети как родные, так и приемные, бабушки и дедушки, и т.п. Собственнику не грозит штраф, исходя из статьи 19.15.2 КоАП;
  • Если гражданин является опекуном или попечителем. Также правило действует для подопечных, усыновленных и родных братьев и сестер.

Важно! Несовершеннолетних до 14 лет регистрируют вместе с родителями. По закону даже собственник не имеет право быть против данной прописки. С граждан РФ не взимается плата за временную или постоянную регистрацию. Иностранцы наоборот оплачивают гос пошлину на осуществление прописки, согласно законодательству России.

Где оформить временную прописку и что для этого нужно?

Регистрацию по месту пребывания можно оформить в следующих организациях:

  • Отдел МВД;
  • Паспортный стол, прикрепленный к району, где планируется прописка;
  • МФЦ, прикрепленное к району нахождения жилплощади для регистрации;
  • Через Гос услуги (так можно подать заявление для оформления прописки в отделе МВД).

Что потребуется из документов:

  1. Паспорт для лиц старше 14 лет;
  2. Свидетельство о рождении для граждан моложе 14 лет;
  3. Загранпаспорт для проживающих за границей;
  4. Заявление пребывания (№ 1);
  5. Основание для временной регистрации (найм, регистрация права, ЕГРН);
  6. Согласие всех собственников жилья (если квартира не в единичном владении);
  7. Акт из соцзащиты (для опекунов или попечителей);
  8. Документ федерального статистического назначения (для регистрации более, чем на 9 месяцев).

Где оформить постоянную регистрацию и какие документы понадобятся?

По отмеченным ранее данным, сделать постоянную прописку в Москве можно, если было приобретено собственное жилье или же досталось наследство.

Остальные способы считаются не совсем законными и наказываются по всей строгости закона. Что же касается организаций, занимающихся регистрацией на постоянной основе.

Это:

  • МФЦ по району приобретения или нахождения жилплощади;
  • Отдел МВД (можно подать заявление через Гос услуги, выбрать время и дату визита в данную структуру);
  • Паспортный стол, прикрепленный к месту нахождения жилплощади.

Что из документов понадобится:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Важно! При оформлении новой прописки, прежняя регистрация должна сниматься автоматически. Но этому не всегда следуют, поэтому при требовании организацией документа о снятии регистрации, вы должны его предоставить.

В каких домах запрещена регистрация?

Если дом, в котором расположены квартиры, числится под снос, в нем нельзя зарегистрироваться. Прописка прекращается сразу после выхода постановления Правительства Москвы о сносе того или иного здания.

Но, гражданин, которого прописали в этом доме (чаще всего платно через частных лиц) может даже не подозревать об этом. Вот этим и пользуются мошенники, если коренные москвичи еще как-то осведомлены о домах под снос, то приезжие граждане находятся в неизвестности, поэтому и попадаются «на удочку» мошенников.

Единственный вариант, как можно узнать законную регистрацию – это зайти на сайт МВД России и ввести свои регистрационные данные. Приложение сразу покажет результат, но только ничего уже нельзя доказать в случае жульничества частных лиц, занимающихся пропиской.

Как получить прописку в Москве законно гражданину РФ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *