Как получить прописку в Москве при покупке квартиры в ипотеку?
По данным специалистов, на сегодня почти единственной возможностью для большинства россиян приобрести квартиру является ипотека, тем более в Москве, где цены на жилплощадь значительно отличаются от других регионов нашей страны.
Единственное, что может помешать сделать регистрацию в купленном жилье – это ограничения банка, в котором взята недостающая сумма на приобретение жилплощади.
Но этот вопрос нужно обговаривать заранее, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем, а они наверняка появятся, так как в среднем россияне платят ипотеку порядка 20 лет. Далее будет рассказано, как прописаться в ипотечной квартире при ее приобретении в Москве и что для этого может понадобиться.

Особенность.
По закону РФ собственником ипотечной квартиры является заемщик, банк же выступает в роли держателя кредита. И чаще всего никак не может влиять на прописку в данной жилплощади.
Но, как было отмечено ранее, такие ситуации, когда кредитная организация может запретить регистрироваться в квартире, часто которой оплачена данной организацией возможны.
Это нужно сразу уточнять при оформлении ипотеки, а лучше совершать сделку при непосредственном участии опытного юриста. Так как, если нет возможности зарегистрироваться в московской квартире, значит будет отсутствовать причина, по которой заемщик имеет права на все льготы и пособия по городу Москва. А это уже значительная поддержка для молодых семей или лиц, у которых пенсия не за горами.
Важно! Выше указанное требование банка, можно обойти законным путем и прописаться в купленной квартире. Для этого нужно подать заявление на регистрацию в новом жилье, и если организация не запросит разрешения кредитной организации, то вас без проблем пропишут. Также можно написать заявление в банк, предоставившего кредит по ипотеке, с озвучиванием пожелания прописаться в заложенной квартире. Если банк в этом случае даст добро, то вас без проблем зарегистрируют. Но, опять же, если эти условия прописаны при приобретении ипотечного жилья.
Кто может прописаться?
Как правило, если нет ограничения кредитной организации, прописаться в ипотечной квартире может любой гражданин. Но, иногда бывает такое, что банк позволяет зарегистрироваться только заемщику.
Поэтому, несмотря на наличие ограничений или же их отсутствия, в паспортный стол или другую организацию по данному направлению, нужно предоставить следующее:
- Паспорт заемщика;
- Документ о месте предыдущей прописки;
- Лист убытия (требуется не всегда);
- Договор ипотечного кредитования;
- Документ ЕГРН, подтверждающий собственность на жилье.
Регистрация ребёнка.
Согласно законодательству России, несовершеннолетний гражданин может быть зарегистрирован в квартире только с законными представителями (родители, опекуны).
Поэтому при приобретении ипотеки в Москве, ребенок прописывается по аналогичному месту жительства с родителями или опекунами.
Единственное, что банк при составлении ипотечного договора, имеет право вписать условие, что если заемщик не будет вовремя выплачивать взносы за ипотеку, то кредитная организация сможет выписать несовершеннолетнего гражданина из ипотечной квартиры.
Важно! При рождении следующих детей, они будут зарегистрированы на ипотечной жилплощади автоматически. Также банк может отказать в прописке несовершеннолетних, если заемщик имеет не совсем хорошую кредитную историю (часто просрочивал платежи).
Если же все формальности улажены и банк не против регистрации ребенка, тогда в паспортный стол нужно предоставить такие документы:
- Заявление заемщика;
- Паспортные данные заемщика и законных представителей;
- Свидетельство рождения несовершеннолетнего;

- Документ, подтверждающий, что ребенок не прописан по месту регистрации другого ребенка (в случае развода или других причин).
Важно! Также можно прописать в квартире и других лиц, если нет ограничений банка. Но, как показывает практика, лучше делать третьим лицам временную прописку, чтобы избежать ненужных проблем (отказ от выписывания из квартиры, нельзя выписать ребенка без родителя или опекуна).
Что значит созаемщик?
В том случае, когда ипотека берется гражданами, состоящими в браке, и один из них записывает квартиру на себя. Банк в праве предложить второму супругу (супруге) стать со заемщиком. Это прежде всего выгодно для банка, чтобы обезопасить организацию от невыплаты кредита.
Какие документы могут потребоваться:
- Заявление стать созаемщиком;
- Паспорт собственника жилья;
- Паспорт второго созаемщика;
- Свидетельство о рождении (в случае, если собственниками квартиры будут оба гражданина);
- Договор об ипотеке;
- Выписка из ЕГРН.
Что нужно для прописки третьих лиц?
Также, если кредитная организация не против регистрации третьих лиц, это можно сделать с предоставлением следующих документов:
- Заявление о регистрации другого гражданина;
- Паспорт заемщика;
- Выписка ЕГРН, подтверждающая собственность жилплощади;
- Разрешение кредитной организации;
- Паспорт, прописываемого лица;
- Разрешение второго супруга (если муж и жена – созаемщики).
Также при регистрации третьего лица должен присутствовать собственник квартиры.
Какой дается срок на регистрацию?
По закону РФ, после снятия регистрации с предыдущего места жительства, у гражданина есть 7 дней, чтобы прописаться по новому адресу. Это условие действует при приобретении любой жилплощади, даже в ипотеку.
Что же касается срока, за который вас обязаны прописать по адресу, указанному в заявлении, то это примерно 3-7 дней. Этот период необходим для совершения проверок и оформлению документов по регистрации.
Что же касается оплаты регистрации, то вся процедура бесплатная. Единственное, что может потребоваться – это оплатить услуги нотариуса при выписке несовершеннолетних из ипотечной квартиры по решению кредитной организации и суда (при не уплате ипотечных взносов).
Почему банку невыгодна прописка третьих лиц в ипотечной квартире?
Согласно законодательству России, выписать недееспособных и несовершеннолетних граждан с квартиры, пусть она даже будет ипотечной, невозможно.

Для этого банку потребуется подать заявление в соцзащиту, и обратиться в судебный аппарат для проведения долгого и не совсем приятного слушания по аннулированию регистрации.
Поэтому перед тем, как заключить договор с заемщиком, кредитная организация может предложить следующие условия:
- Прописывать в квартире только детей, родителей и супругу (супруга);
- Если нужно прописать на жилплощади других лиц (дальних родственников, друзей и т.п.), то после разрешения банка, который выдавал ипотечный кредит;
- Предоставить перед подписанием сделки, заверение нотариуса, в документе должен быть обозначен такой пункт – заемщик в случае неуплаты ипотеки, сам выписывает несовершеннолетних или других лиц с занимаемой квартиры;
- Запретить регистрировать третьих лиц, кроме семьи заемщика.
Важно! Выше указанные требования направлены на минимизирование риска кредитных организаций.
Можно ли прописать без разрешения кредитной организации?
Данный вопрос очень важен. И его лучше уточнять перед подписанием ипотечного договора.
Но, если заемщик не выполнил условия банка по запрету регистрации третьих лиц в квартире, то банк вполне может предпринять такие действия:
- Аннулировать прописку с дальнейшим выселением зарегистрированного лица;
- Призвать заемщика к ответу за несоблюдение договора;
- Наложить штрафные санкции за несоблюдение условий договора;
- Расторгнуть ипотеку и потребовать досрочное ее погашение.
Важно! Юристы советуют соблюдать пункты, прописанные в договоре, касающиеся регистрации третьих лиц на жилплощади. Как правило, при подаче претензий заемщиком в суд на кредитную организацию, закон принимает сторону банка. Так как все условия прописаны в договоре и кредитная организация выполнила все прописанные условия, в отличие от заемщика.