02.06.2023
Сделать прописку в Москве для граждан РФ: официальная цена в 2022 - 2023 году.

Сделать прописку в Москве для граждан РФ: официальная цена в 2022 — 2023 году.

Сделать прописку в Москве для граждан РФ: официальная цена в 2022 — 2023 году.

Москва всегда была городом больших возможностей. Если ранее, до перестройки СССР, жилплощадь в столице можно было получить «задаром», отработав необходимый срок на производстве или получить за государственные заслуги (музыканты, артисты, политики, ученые и т.п.).

То сейчас квартиру в Москве достаточно непросто купить, так как ее стоимость просто запредельна для людей среднестатистического достатка. Как же тогда официально прописаться в Москве. И сколько это будет стоять, будет рассказано в данной статье.

Что такое прописка?

По закону РФ, при смене постоянного места жительства и приобретении жилплощади, в ней нужно зарегистрироваться или по-другому прописаться, в течение 7 дней.

Это можно сделать в паспортном столе, прикрепленному к району, где приобреталось жилье или в МФЦ. Также можно подать заявление на данную услугу через Гос услуги. Для этого нужно вначале зарегистрироваться на сайте Гос услуг. Это достаточно просто сделать, но это во много раз упростит жизнь и не придется выстаивать длинных очередей в различных организациях, в том числе и паспортного стола.

Что же касается самого обозначения прописки – это регистрация гражданина по месту жительства, пусть и непостоянного, но отмеченного в паспортной графе. Прописка может быть, как временная, так и постоянная.

Закон этого не запрещает, самое главное в первом случае иметь где-то постоянную регистрацию по месту жительства. Далее об этом будет рассказано подробнее.

Виды регистраций.

Согласно законодательству России, граждане проживающие на ее территории обязаны иметь постоянную или временную прописку. Каждая из них имеет свои особенности.

Постоянная прописка.

Отметка о данной регистрации ставится в паспорте, где указывается постоянное место проживания или преимущественное. Это может быть адрес нахождения квартиры, дома или т.п. помещения.

Зарегистрировать постоянную прописку можно в одном из отделений паспортного стола вашего района или же воспользоваться услугами МФЦ или сайтом Гос услуг. В любой из этих организаций нужно заполнить бланк с паспортными данными и ввести номер право устанавливающего свидетельства на квартиру.

Если жилплощадь не ваша, нужно разрешение ее собственника и его личное присутствии при вашей регистрации. Прописка делается в течение семи дней. За это время, организация проверяет подлинность всех документов и ждет отзыв вашей предыдущей прописки.

Временная прописка.

Особенность данной регистрации в том, что для ее осуществления не нужно выписываться с постоянного места жительства (регистрации). Ее делают обычно студенты, когда заселяются в учебное общежитие или же регистрируют по месту работы.

Примером может стать, сфера РЖД, именно там гражданам разных железнодорожных специальностей предлагают работу в Москве и соответственно делают московскую временную прописку, во избежание неприятностей при проживании и работе в столице. Также временная прописка может быть сделана, если лицо проживает на съемной квартире.

На оформление временной регистрации дается 90 дней. Если же за это время гражданин, сменивший регион или место жительства, не пропишется на какой-то жилплощади, то последует штраф.

Также сюда можно отнести такое понятие, как регистрация по месту прибывания. Она оформляется на любой срок при заявлении собственника жилья. А также при согласовании с другими лицами, проживающими в данной квартире.

Это могут быть:

  • Все лица, являющиеся собственниками помещения (кроме детей до 14 лет, в таком случае органы опеки должны быть осведомлены о проведении регистрации);
  • Наниматели и другие члены семьи, если квартира числится в государственном и муниципальном фонде;
  • Организации ЖСК и ЖК (не нужно согласование, если лица, входящие в корпоратив не относятся к владельцам собственности).

Важно! Услуга на временную или постоянную регистрацию в городе Москва оформляется бесплатно. Единственное, что может быть, это штрафные санкции, если гражданин, снявшись с регистрационного учета в одном регионе не зарегистрировался по другому месту пребывания или жительства.

Сколько стоит регистрация в Москве? Где можно сделать?

Вначале стоит сразу отметить, для получения постоянной легальной регистрации в Москве имеются несколько способов.

А именно:

  • Приобретение жилплощади (квартира, долевое деление, коммуналка и т.п);
  • Вступление в наследство на квартиру;
  • Регистрация в квартире ее собственником.

Что же касается временной регистрации, то для нее не нужно выполнять выше перечисленные условия. Вполне подойдет любая жилплощадь, а также пребывание в гостинице, санатории, больнице или в уголовно-исполнительной организации. Т.е. временная прописка относится к тому, что гражданин проживает на какой-то территории временно.

Если взять билеты с поезда или самолета, то при помощи их можно пробить на территории Москвы, не нарушая закон в течение двух суток после поездки.

Если же есть желание дальнейшего пребывания, то нужно оформить постоянную или временную прописку. За первый вариант пояснялось выше – это не так легко оформить, а вот временную вполне возможно.

Для этого имеется несколько способов:

  • Прописаться у родственников или друзей;
  • Оформить законную регистрацию временного характера в МВД (любом районе города Москвы);
  • Оформить прописку при помощи агентств, занимающихся данным вопросом или частных лиц, делающих прописку за материальное вознаграждение.

Важно! В Москве много контор по предоставлению временной прописки, но не все они законные. Поэтому перед обращением в такие структуры нужно сначала удостовериться в эффективности, оказываемых услуг.

Что же касается стоимости, то за месяц временной регистрации в Москве могут запросить, начиная от 500-700 рублей или же около 1000 тысячи рублей за полгода прописки. Бывают случаи, когда за три месяца регистрации граждане отдают и 10 000 тысяч рублей, но получают фальшивую регистрацию. Проверить ее подлинность можно только на сайте МВД РФ.

Как зарегистрироваться временно в Москве через МВД?

Сразу стоит пояснить, что регистрация граждан РФ и других государств, осуществляется совершенно бесплатно. Сюда же относится и снятие с регистрационного учета. В данную организацию могут обратиться следующие лица с заявлением о предоставлении услуг.

Это:

  • Граждане России, достигшие 14 летнего возраста;
  • Законные представители (опекуны, родители) лиц до 14 лет;
  • Опекун или попечитель, недееспособного гражданина.

Заявление заполняется в одном экземпляре при помощи ПК или вручную, заполнив нужные поля печатными буквами. В документе нельзя зачеркивать, исправлять или замазывать корректором. Такой бланк будет считаться недействительным.

Список документов.

Для временной регистрации, в МВД нужно предоставить следующее:

  • Паспорт гражданина РФ или загранпаспорт (для проживающих постоянно за границей);
  • Свидетельство о рождении (для лиц до 14 лет);
  • Бланк-заявление о регистрации (№ 1 или № 1 ПР);
  • Основание для временного проживания (договор найма, регистрации права, ЕГРН и т.п.);
  • Документ от работодателя (если есть);
  • Акт из соцзащиты (для опекунов, попечителей);
  • Документ ФФС (для лиц, желающих пробить на территории РФ более 9 месяцев).

Важно! Работодатели могут сделать прописку наемникам, как бесплатно, так и платно. Эти действия закон не регулирует.

Как получить прописку в Москве при покупке квартиры в ипотеку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *