Как получить прописку в Москве законно гражданину РФ?
Москва во все времена была городом огромных возможностей, начиная от образования, заканчивая карьерой. Единственное, что омрачает приезжих граждан – это практически неподъемная стоимость квартир (москвичей кстати тоже).
Но, так как хорошее место работы без прописки не получить и московские льготы с пособиями, то приходится как-то выкручиваться. А, как законно прописаться в Москве и что для этого нужно, будет рассказано далее.
Варианты прописки.
Законно сделать регистрацию в Москве вполне возможно. Для этого стоит воспользоваться помощью родственников и друзей. Или же купить жилплощадь, это необязательно большая квартира, вполне подойдет комната с подселением или коммуналка.
Неплохой вариант, также квартира студия, которая не отличается большой площадью, но для комфортного проживания пары человек вполне подойдет. Или можно воспользоваться услугами фирм, занимающимися предоставлением временной прописки, как гражданам РФ, так и иностранцам.
Виды регистрации.
По закону РФ, регистрацию в Москве нужно сделать в течение 90 дней. Это позволит беспроблемно трудоустроиться и не иметь проблем с законом. Так как, если этот срок просрочен, то паспортный стол или отделение МВД, имеют право выписать штраф в размере 2 000 тысяч рублей. Это средняя сумма по Москве, в других регионах, она может отличаться. При этом регистрацию можно сделать, как постоянную, так и временную. Обе позволяют законно проживать на территории Москвы. И пользоваться социальными услугами.

Единственное, что временная прописка не позволяет пользоваться квартирой (передавать в наследство, прописывать других лиц, продавать и т.п.). На этой жилплощади можно только проживать и то, соблюдая правила, которые установлены владельцем.
В этом случае собственникам стоит сразу обговорить обязанности третьих лиц, а лучше прописать все в договоре, оформленном в нотариальной конторе. Это позволит избежать многих проблем. Например, временно прописанное лицо не будет иметь право зарегистрировать на чужой собственности своего ребенка.
Где можно зарегистрироваться?
Прописку можно получить в следующих организациях:
- МФЦ, привязанное к месту жительства или приобретения квартиры;
- Районное отделение МВД;
- Паспортный стол по месту покупки жилья;
- Гос Услуги (организация помогает зарегистрироваться через МВД).
Что нужно из документов?
Список необходимой документации может меняться в зависимости от вида прописки.
Если собственник делает прописку в приобретенной жилплощади, то понадобится следующее:
- Заявление о регистрации собственника жилья;
- Право собственности на жилплощадь;
- Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
- Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
- Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
- Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Также при оформлении новой прописки, прежняя регистрация должна сниматься автоматически. Но этому не всегда следуют, поэтому при требовании организацией документа о снятии регистрации, вы должны его предоставить.
Что нужно для временного пребывания?
Прописка или регистрация – это два термина, обозначающие временное или постоянное пребывание (проживание).
Временная регистрация позволяет совершать следующие действия:
- Получать социальные выплаты (как молодая семья, пособия по беременности и родам и т.п.);
- Устраивать ребенка в сад или школу (без очереди);
- Пользоваться социальной картой москвича (скидка на проезд в электричках, метро, маршрутных такси и т.п.);
- Пользоваться услугами медицины;
- Пользоваться услугами юридических и других контор (МФЦ, МВД, паспортный стол).
Важно! Для оформления московской пенсии нужно иметь постоянную прописку. При этом, если гражданин прописан в столице менее 10 лет, то ему назначается минимальная пенсия по Москве 13 500 рублей. Если же лицо прописано более 10 лет, то пенсионер имеет право на пенсионные выплаты до 20 000 тысяч рублей.
Список документов для временной прописки.
В организацию, занимающуюся регистрацией граждан, нужно подать следующий список документов:
- Паспорт для лица старше 14 лет;
- Свидетельство о рождении для граждан моложе 14 лет;
- Загранпаспорт для проживающих за границей;
- Заявление пребывания (№ 1 или № 1ПР);
- Основание для временной регистрации (найм, поднайм, регистрация права, ЕГРН);
- Согласие всех собственников жилья (если квартира не в единичном владении);
- Акт из соцзащиты (для опекунов или попечителей);
- Документ федерального статистического назначения (для регистрации более, чем на 9 месяцев).
Как подать документы по почте?
В почтовое отделение для осуществления временной прописки, нужно прийти с собственником жилья (с остальных собственников необходимо взять нотариальную доверенность). В присутствии работника почты нужно написать заявление, обычно для заполнения дается форма № 1ПР.
Документы подписываются и собственником жилья, и лицом, которому будет предоставлена временная прописка. При этом заявитель (кто регистрируется) указывает, как бы он хотел получить свидетельство о временной регистрации. Это может быть, как почта на адрес регистрации, так личное посещение отдела МВД.

В этом случае, к заявлению прикладываются такие документы:
- Ксерокс паспорта заявителя;
- Основание для временного проживания гражданина;
- Согласие других собственников жилья на регистрацию третьего лица (если такие имеются).
Сотрудник почты проверяет правильность заполнения всех документов, наличие копии паспортов, а также листок прибытия (адресный листок прибытия заполняет). И заверяет копии документов, если это необходимо.
Важно! Этот вариант пригодится для прописки в сельской местности, где нет поблизости отделения МФЦ или паспортного стола. Единственное, что не все сотрудники почты осведомлены о такой услуге, которую они должны предоставлять гражданам.
Если же сотрудники почты не смогли вам помощь в данном вопросе, то стоит обратиться в МФЦ. Организация работает с 8 до 20 часов – ежедневно. Ее грамотные специалисты помогут решить все вопросы, в том числе с регистрацией временного характера в городе Москва.
Как снять регистрацию? Для чего это может потребоваться?
Если лицо просрочило временную регистрацию, то государственная структура, исходя из закона, имеет право назначить штраф.
В остальных случаях, при регистрации постоянной прописки, по новому месту жительства, при выезде из страны или же при приобретении жилплощади никакая плата не взимается. Вся услуга абсолютно бесплатна по всей территории РФ в любом из отделов данного направления (Гос услуги, паспортный стол, МФЦ).

При написании заявления по данной услуге в графе «Адрес нового жительства», можно ничего не указывать, поставив прочерк. Но в этом случае нельзя будет провести снятие прежней регистрации.
Если же лицо укажет новый постоянный адрес проживания, то процедура по снятию пройдет быстро и без хлопот. Причем услуга действует даже за границей. Единственное, что нужно заверить документы в нотариальной конторе и поставить подпись в дипломатическом представительстве.