Как прописаться в квартире в Москве к мужу в 2022 — 2023 году?
После того, как брак считается зарегистрированным, супруга или супруг перебирается к своей второй половинке на постоянное место жительства.
Но этого недостаточно, чтобы получить все услуги, предусмотренные в данном районе (поликлиники, МВД, МФЦ, школы, сады, паспортный стол и т.п.).
Для неограниченного использования всех льгот и пособий по городу Москва, нужно зарегистрироваться на жилплощади супруга или супруги. А, как это сделать и какие нужны документы, будет рассказано далее.
Каким законом регулируется?
По закону РФ, все члены семьи собственника квартиры имеют такие же права, как и он сам. Единственное, данная глава законодательства относится к приватизированному жилью.
А так все права пользования квартирой регулируются следующими сводами закона:
- Статьи жилищного кодекса;
- Постановление Правительства (№ 713);
- ФМС (№ 288).
К примеру, Постановление Правительства № 713, говорит о том, что на регистрацию супруга или супруги отводится семь дней после того, как произошло снятие предыдущего места прописки.
Важно! Если жилплощадь в собственности супруга, то ему нужно обратиться по месту жительства в МФЦ или паспортный стол, чтобы прописать супругу. Если квартира не приватизирована, то с таким же заявлением обращаются в местную администрацию.

Как проходит прописка в приватизированной и неприватизированной квартире?
Регистрация возможно не только в собственном жилье супруга или супруги, также можно прописаться и в муниципальной квартире. Документы подаются в этих двух случаях, аналогичного образца.
Единственное, что в квартире, где владелец собственник не имеют право отказать в прописке. В муниципальном жилье свои правила. К примеру, администрация района может отказать в регистрации, если жилплощадь имеет недостаточно квадратных метров для проживания двух граждан. При этом для каждого региона свои нормативы.
Прописка, как в муниципальной, так и квартире собственника, состоит из таких шагов:
- Подача заявления;
- Сбор документов;
- Регистрация гражданина на необходимой территории (штамп в паспорте).
Что же касается списка документов, то он практически во всех регионах одинаковый.
А именно:
- Паспорта заявителя и его супруги/супруга;
- Свидетельство о заключении брака;

- ЕГРН (выписка);
- Документ, подтверждающий снятие с предыдущего места жительства;
- Оплата госпошлины (для иностранных граждан).
Важно! Администрация района, в случае заявления на регистрацию в муниципальном жилье, рассматривает запрос в течение 30 рабочих дней.
Где можно прописаться?
В каждом районе города Москвы, предусмотрены следующие учреждения. Это МФС, паспортный стол и отделение МВД. Также, чтобы не выстаивать очередь, в МВД можно подать заявку на регистрацию через сайт Гос услуги.
В этом случае вам нужно будет только явится в данный отдел с подлинниками документов и поставить в паспорте штамп о прописке.
Как заполнить заявление?
По закону РФ, заявление на регистрацию пишется по форме № 288.
Образец заявления должен состоять из следующих пунктов:
- Инициалы органов, где подается заявка;
- Инициалы заявителя;
- Паспортные данные заявителя;
- Место рождения заявителя;
- Паспортные данные супругов;
- Наименование предыдущей прописки (супруга/супруги);
- Адресные данные объекта, где будет прописываться лицо;
- Указать основания для регистрации (вступление в брак).
Важно! По закону России без прописки гражданин имеет право находиться не более 90 дней, после снятия с учета с предыдущего места жительства. Поэтому после того, как заявление на регистрацию супругами написано, им должны выдать расписку о принятии документов. Она необходима супруге, если возникнут вопросы по поводу ее проживания в Москве, у сотрудников правоохранительных органов. Также данная справка может потребоваться на работе, так как без московской прописки, как правило, нельзя устроиться на хорошую должность.
Какой срок дается на регистрацию гражданина? Почему могут отказать?
Организации, занимающиеся регистрацией граждан, в течение 10 рабочих дней проверяют все документы на подлинность. И сверяют информацию по отсутствию регистрации со стороны лица, которому требуется новая прописка.
Если все в норме, то примерно через 10-14 дней, заявитель может прийти с супругой для получения штампа о прописке.
Но, бывают и другие случаи, когда организация отказывает в регистрации.
Ссылаясь на следующие недочеты:
- Неправильно заполненные документы;
- Наличие недостоверных документов;
- Нет согласия третьих лиц на регистрацию супруги заявителя.
Важно! Если гражданин просрочил положенный законом срок на прописку, то МВД имеет право выписать штраф. Это, как правило, около 3000 тысяч рублей. То сумма может меняться в зависимости от региона страны.
Нюансы прописки.
Проблем с регистрацией супруги на своей жилплощади не возникнет только в том случае, когда если супруг единственный собственник квартиры.
Если же жильем владеют еще третьи лица, то нужно вначале получить от них разрешение на прописку супруги. А потом обращаться с данным документов в нужную организацию (МФЦ, паспортный стол).

Также бывают случаи, когда супруг владеет только одной комнатой в квартире, но это позволяет ему прописать супругу в ней.
Если же нет такого разделения жилплощади, то стоит использовать один из вариантов:
- Подать заявление в суд для оспаривания отказа других собственников, прописать его супругу. В этом случае судебный аппарат может пойти навстречу заявителю, а может отказать. Например, если метраж квартиры не позволяет прописать на ней еще одного гражданина. Здесь можно также заручиться свидетелями и попросить их дать показания;
- Сделать супругу совладелицей доли. Это делается на основании договора дарения. Муж переписывает на жену долю. Она регистрирует долю, берет выписку ЕГРН и прописывается в паспортном столе;
- Договориться с другими собственниками квартиры, применив вразумительные доводы.
Важно! Прописка супруги, если она гражданка Российской Федерации, не облагается платежом. Лицам зарубежных государств придется заплатить гос пошлину в размере – 350 рублей.
Что дает московская прописка супруге?
Как было отмечено ранее, прописка в Москве позволяет пользоваться услугами, как медицинского и социального характера. Так и другими привилегиями.
А именно:
- Помогает при трудоустройстве (с московской регистрацией берут в хорошую организацию);
- Помогает записать ребенка в сад или школу (ребенка регистрируют по месту прописки матери);
- Помогает воспользоваться льготами на оплаты услуг ЖКХ (льгота доходит до 10 %);
- Позволяет получать пособие по рождению ребенка и декретные выплаты;
- Позволяет увеличить пенсию до прожиточного минимума – 13 500 рублей (если гражданин прописан менее 10 лет в Москве);
- Позволяет увеличить пенсионные начисления до 20 000 тысяч рублей (если стаж регистрации по столице составляет более 10 лет).
Важно! Уточнить все вопросы по прописке супруги, можно по следующему телефону горячей линии: 8 (800) 350-34-85. Услуга совершенно бесплатна. На вопросы отвечают опытные специалисты.
Im very happy to find this web site. I want to to thank you for ones time just for this fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and i also have you saved as a favorite to see new information in your blog.