Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ? - Единый миграционный центр (ФМС) в Путилково Московской области
02.10.2022
Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ?

Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ?

Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ?

Согласно законодательству России, граждане РФ могут свободно перемещаться по стране, работать в каком-либо ее регионе, без оформления временной прописки.

Работодатели, в свою очередь, обязаны брать на работу лиц, которые не имеют регистрации по месту нахождения. Если же наниматель отказывается предоставлять место наемнику, то это уже прямое нарушение закона РФ.

Но, несмотря на это, часто происходящее в каждом регионе. А, как обстоят дела с трудоустройством граждан в Москве, нужна ли там регистрация временного характера, будет рассказано далее.

Особенность трудоустройства в Москве.

Как было отмечено выше, работодатель не имеет право отказать в должности гражданину, по причине отсутствия у него временной прописки. Но, такое часто бывает.

И работодателей можно здесь понять, так как они несут ответственность за своё производство и в случае неурядиц с наемниками, они просто не смогут доказать их вину. Так как наемники быстро покинут регион, к примеру, ту же Москву. Поэтому работодателям легче отказать в должности, особенно, что касается высоких постов.

Наемные рабочие, в свою очередь, имеют право отстоять свои претензии в суде. Но, как показывает практика, судебный аппарат чаще всего выступает за сторону нанимателя, так как он не озвучивает настоящую причину отказа заявителю на должность, указывая, что гражданин просто не подошел по иной характеристике. Например, слабое знание иностранного языка и т.п.

Что же касается низших должностей, сюда можно отнести тех же мигрантов, которых охотно набирают на стройки, дворниками и на т.п. работы. То у них чаще всего даже не спрашивают регистрацию (ее попросту нет).

Но и оплачивают их труд, как можно ниже. Поэтому из этого можно сделать вывод, если гражданин хочет получить хорошее рабочее место в Москве, то ему лучше всего сделать временную регистрацию. Тем более для этого можно даже воспользоваться услугами специализированных фирм, занимающихся временным регистрированием, как граждан РФ, так и иностранцев.

Что же касается стоимости, то организации за свои услуги могут взять, как от 500-800 рублей за прописку на 3 месяца, так и 10 000 тысяч рублей за 6 месяцев. Но, здесь также нужно быть осторожными, так как развилось много мошенников, которых и не отличишь наглядно (все документы фирмы, как правило, в порядке).

Единственное, как можно понять, что вам продали фальшивую регистрацию – это при устройстве на работу, после проверок организации ваших документов (обычно этим занимаются серьезные строительные, юридические и фирмы логистики). Или же ввести номер регистрации на сайте МВД России. Приложение сразу укажет на недостоверность временной регистрации.

Список документов для трудоустройства.

В Москве при устройстве на работу, наемщик требует следующий список документов:

  • Удостоверение личности (паспорт);
  • СНИЛС;
  • Военный билет (для мужчин);
  • Диплом об образовании (специальное среднее или высшее);
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • Патент или миграционная карта (для иностранцев).

Согласно закону РФ, кроме выше указанных документов, работодатель ничего больше не имеет право затребовать. Если же у вас требуют другие документы, к примеру регистрацию по Москве, то это уже прямое нарушение закона. И обжалуется в суде. Но, при этом работодатель может схитрить и не сказать вам истинную причину отказа.

Чаще всего говорят об отсутствии рабочего места или же лицо на него уже найдено. Также могут сказать, что наемник недостаточно образован для данной профессии. И в этом нет нарушения закона, наниматель имеет на это право.

Как устроиться иностранцам?

Если граждане РФ могут свободно перемещаться по регионам страны, то у иностранцев нет такой возможности. Как и беспрепятственно устроиться на работу.

Так как при отсутствии регистрации у мигрантов, могут быть проблемы с правоохранительными органами, как у них самих, так и у работодателей. Последних не только могут оштрафовать, но и полностью закрыть их производство.

Что же нужно иностранцу для законной деятельности на территории РФ? Это прежде всего:

  1. Патент;
  2. Вид на жительство;
  3. Временная прописка.

Также данные лица должны перечислять установленные РФ, налоги и сборы. Причем это нужно делать точно в отведенный срок.

Иначе не избежать выдворения за пределы России и запрет на ее въезд, который может быть, как пару лет, так и более. Все зависит от правонарушения иностранца.

Что же касается мест трудоустройства, то они постоянно проверяются органами МВД. Это еще одна причина, почему наниматели не хотят связываться с иностранными рабочими.

Запрещает ли закон трудиться в другом городе при отсутствии временной прописки?

Здесь ответ, однозначно нет. Иначе, это будет нарушение закона РФ. Но относится к гражданам России. Хорошим примером может стать вахтовая работа, когда граждане трудятся в соседних городах или даже на крайнем севере, начиная от двух недель, заканчивая двумя месяцами.

Здесь не будет никаких правомерных нарушений, так как если посмотреть на законодательство России по этому поводу. То можно обнаружить, что гражданин должен иметь постоянную регистрацию на территории РФ и может находиться в совершенно другом городе на работе или учебе, без временной регистрации до 3 месяцев. Если же, к примеру, вахта превышает данный срок, то наниматель вправе сделать наемнику временную прописку даже по общежитию.

Пошаговая инструкция при найме на работу.

С вопросом прописки разобрались. Теперь стоит поговорить о том, как правильно устроиться на работу.

Как отмечают специалисты, лучше всего следовать данной инструкции:

  • Выбрать рабочее место, исходя из профессиональных навыков;
  • Проверить наличие свободных мест на производстве;
  • Обратиться к лицу, занимающемуся подбором кадров для необходимой работы;
  • Пройти собеседование;
  • Написать заявление о трудоустройстве и подписать трудовой договор.

Важно! Работодатель имеет полное право отказать вам в требуемой должности, ссылаясь на отсутствие квалифицированных навыков или занятость места. Отсутствие регистрации в Москве не может быть поводом для отказа нанимателя в свободной должности.

Где можно прописаться?

Как было отмечено ранее, прописаться в Москве временно можно, как у друзей и родственников, так и используя услуги специализированных фирм или частных лиц.

Для этого нужно подать заявление в одну из следующих организаций:

  • Паспортный стол, по району временной прописки;
  • МФЦ, по району временного пребывания;
  • Отдел МВД;
  • Через Гос услуги (при наличии собственного зарегистрированного аккаунта).

Какие нужны документы?

  • Паспорт (заявителя и прописываемого лица);
  • Загранпаспорт (для проживающих за границей);
  • Заявление пребывания (№ 1 или № 1ПР);
  • Основание для временной регистрации (найм, регистрация права, ЕГРН);
  • Согласие всех собственников жилья (если квартира не в единичном владении);
  • Документ федерального статистического назначения (для регистрации более, чем на 9 месяцев);
  • Заявления о временной регистрации (от собственника и прописываемого гражданина).

Важно! По закону РФ, гражданин может находиться в любом ее регионе (не на территории постоянной прописки), не нарушая закон до 90 дней. После нужно сделать временную или постоянную прописку. Если этот срок истек и регистрации по месту пребывания нет, то отдел МВД имеет право выписать штраф от 2 000 тысяч рублей и более.

Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

3 комментария к «Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ?»

  1. Где узнать про можно ли работать в москве без Где узнать про можно ли работать в москве без регистрации гражданину рфрегистрации гражданину рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.