Сколько можно находиться в Москве без прописки в 2022 — 2023 году?
Прописка или регистрация – это отметка в паспорте о том, что гражданин имеет постоянное или преимущественное место проживания. Это может быть квартира, комната или дом.
В зависимости от прописки, а она делится на два вида – это постоянная и временная, требуются соответствующие документы для ее оформления. К примеру, для постоянной регистрации нужен паспорт и право устанавливающий документ на жилплощадь или же согласие других собственников, если квартира не в единичном владении.
Для регистрации временного пребывания нужно заявление от собственника, к примеру владельца съемной квартиры или же должностного лица общежития. В данном случае отметка в паспорте не ставится, просто выдается свидетельство.

Можно ли проживать на территории России без постоянной прописки?
Здесь ответ, однозначно нет. Так как по закону РФ, любой гражданин должен иметь регистрацию постоянного характера на ее территории. И совсем неважно, где будет оформлена эта регистрация.
Это не запрещает въезжать в другие регионы России и находиться там. Для этого законом предусмотрен срок до 3 месяцев. За это время гражданин должен оформить постоянную регистрацию.
Если гражданин планирует задержаться в другом регионе, к примеру для рабочей деятельности более чем на 7 дней, то ему нужно оформить временную прописку.
Для этого можно обратиться к работодателю, к примеру, если он предоставляет общежитие, то может прописать временно там. Или же можно сделать временную регистрацию у друзей или родственников.
Также, если нет больше выбора, можно обратиться по поводу прописки к третьим лицам или специализированным фирмам. Конечно, здесь нужно немного потратиться.
По статистике, стоимость временной регистрации на 3 месяца начинается от 500-800 рублей. И может достигать даже 10 000 тыс. рублей – сроком на 3 месяца (данные по Москве).
Когда нужно оформлять временную регистрацию?
Данная прописка необходима в двух случаях:
- При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
- Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.
Важно! Лицо может находиться без временной прописки в другом регионе, но не более, чем 90 дней. Если за это время гражданин не успел оформить временную регистрацию, то отдел МВД вправе выписать ему штраф. Который может составлять от 2000 до 7000 тысяч рублей (конечная цифра зависит от региона).
Также временная прописка потребуется при оформлении пособий, получении пенсии, прикреплении к поликлинике или образовательным учреждениям, как дошкольного, так школьного направления. При регистрации бизнеса и аналогичных целей, также не обойтись без временной прописки.
Важно! Временную прописку оформляют на ограниченный срок. Это может быть, как три месяца, так и пять лет. За подробной информацией стоит обратиться в отдел МВД по месту пребывания.

Как проще всего оформить временную прописку?
По отзывам, лучше всего для оформления временного пребывания в каком-то регионе, использовать сайт Гос услуги.
Если раньше нужно было ждать своей очереди в отделе МВД, то сейчас нужен собственный аккаунт, который позволит не только подать заявление через Гос услуги. Но и выбрать подходящее время и дату, чтобы донести оригиналы в организацию МВД и получить временное свидетельство о регистрации.
Важно! При временной регистрации штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство.
Когда Гос услуги не помогут?
В некоторых случаях подавать заявление на временную прописку придется лично.
А именно:
- При регистрации несовершеннолетнего не по адресу родителей (опекунов);
- При отсутствии подтвержденной учетной записи;
- При регистрации лица от 14 лет, но с отсутствием учетной записи;
- При отсутствии свидетельства о рождении ребенка российского образца;
- Если право устанавливающий документ на квартиру не зарегистрирован в Росреестре;
- Если у супругов нет учетной записи (при совместной регистрации);
- Если указанные для регистрации граждане не подтвердили регистрацию своих личных кабинетов.
Как прервать временную прописку?
Для этого можно использовать один из двух вариантов. Первый – подать заявление в отдел МВД через Гос услуги, записаться на удобное для себя время и дату, и донести оригиналы документов.
При этом электронная версия о снятии с временной регистрации будет готова примерно через 8 дней, после подачи заявления.
Второй вариант относится к самостоятельному посещению отдела МВД со всеми необходимыми документами. В этом случае прописка аннулируется в день обращения.
Преимущества постоянной прописки.
В данном случае стоит отметить следующие преимущества:
- Получение пособий и льгот по месту регистрации;
- Получение места в детском саду или школе в первую очередь;
- Получение бесплатной медицинской помощи по району прописки;
- Подтверждение своего места нахождения при трудоустройстве (с постоянной пропиской охотнее берут на высокие должности);
- Получение СНИЛСа, ИНН и ИП. А также водительского удостоверения и страхового медицинского полюса по району постоянной регистрации.
Важно! Если гражданин прописан в квартире на постоянной основе его собственником, то он имеет право только проживать в ней. Распоряжаться, прописывать на жилплощади третьих лиц, он не имеет никакого права.
Единственное, что здесь нужно уточнить – это то, что гражданин, по закону РФ, имеет прописать на чужой собственности своего несовершеннолетнего ребенка. Поэтому при регистрации лиц с детьми нужно быть предельно осторожными. Так как закон всегда на стороне ребенка и выписать его не имеет право, пока не найдется замена данному жилью.
Как аннулировать постоянную прописку?
Для снятия постоянной регистрации также есть много способов. Самый распространенный относится, если заявителем является совершеннолетний гражданин, который приходит в МФЦ и пишет заявление на аннулирование прописки.

Для этого понадобится только паспорт. Новый адрес прописки можно не указывать, поставив прочерк или написать – «адрес нового места жительства неизвестен».
Если гражданин регистрируется по новому месту жительства, то предыдущая прописка аннулируется автоматически. Это бесплатная услуга. Единственное, что нужно заполнить листок убытия.
В нем пишется информация: откуда прибыли, куда и на какой промежуток времени решили переехать. При этом при новой постоянной регистрации не нужно предъявлять данный документ, достаточно будет паспорта, заявления и право устанавливающего документа на регистрацию.
Важно! Если с вас требуют при оформлении новой регистрации листок убытия, то это не законно.
Постоянная и временная регистрация конечно же отличаются между собой. Но и имеют достаточно общего, к примеру, получение пособий, места в детском саду или школе, медицинской помощи, а также хорошую должность при трудоустройстве. Поэтому при переезде на новое место жительства, старайтесь, чтобы у вас была, хотя бы временная прописка.